トップ > 事業内容 > コンビニ商品仕分け

コンビニ商品仕分け

専用システム・専任スタッフによるスピーディな仕分け作業を実現

各商品(おにぎり/弁当/パン/デザート 等)製造工場から配送センターに集められた商品を店舗毎に仕分けする作業をしています。仕分け作業には単独工場のみの商品を仕分ける作業や、複数の工場の製品を集めて、店舗毎にまとめ、仕分け、出荷する作業があります。

仕分け作業とは、例えば店舗Aには「梅おにぎり4個、鮭弁当3個を出荷する」等のように、店舗によって出荷する商品も数も違います。このように、店舗より「何の商品」が「いくつ」発注されているか?という仕分け作業が必要となります。

仕分け作業員が、店舗からの発注数に応じて、それぞれ必要な商品とその数量を取り出し、店舗Aに出荷する専用ケースに商品を入れる作業が仕分け作業となります。

効率的な仕分け作業と配送により、コンビニエンスストアでは商品が絶えず並ぶようになっています。

コンビニ商品仕分け業フロー

ページトップへ